?

Log in

No account? Create an account

Рождество и кошки на монетах

Рождество Христово (в Русской православной церкви Е́же по пло́ти Рождество Господа Бога и Спа́са нашего Иисуса Христа; греч. Η κατά σάρκα Γέννησις του Κυρίου και Θεού και Σωτήρος ημών; у старообрядцев Рожество́ Христово) — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому котяре человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к кошкам Богу.

А что делают кошки в это время? Правильно, помогают готовить праздничный стол, мило путаются под ногами, красиво выклянчивают еду и следят за расстановкой блюд на столе.

А вот остров Мэн выпускает рождественские обиходные медно-никелевые монеты номиналом 50 пенсов с изображением кошек. Эта серия так и называется "Рождество" или "Christmas" по-ихнему. Выходит одна монета в год. Не одна монета на весь мир, а один сюжет :)

Не верите?

1989 г. Маленький котик наблюдает за народом возле трамвайчика №33, вдруг перепадет чего :)

Если честно, монета посвящена 90-летию электрификации железной дороги Дуглас - Рамен вдоль восточного побережья острова. На ней изображено прибытие поезда на вокзал города Лакси зимой 1899 г. На переднем плане - дети, играющие в снежки, и, конечно же ну кто бы сомневался, - мэнская кошка.

1998 г. Кошка возле печки наблюдает за эксплуатацией детей :)

Если честно, на реверсе монеты изображена семья викторианского периода, собравшаяся на кухне у стола во время приготовления традиционного рождественского пудинга: бабушка, естественно, руководит "процессом", старшая внучка старательно месит в большой миске, мама с младшим сыном весело наблюдают за всем этим. В углу у плиты кто бы вы думали? бесхвостая мэнская кошка "намывает" гостей. Под столом стоит ведро с ветками омелы - вечнозеленого курстарника, рождественского и новогоднего украшения. Буквы "РМ" (под стулом) - это марка монетного двора Pobjoy Mint. На аверсе монеты - новый портрет королевы Елизаветы II, выполненный Яном Рэнк-Брэдли (буквы "IBR" под портретом - его инициалы).

1999 г. Кошка помогает детям развешивать шарики на йолке по фен шую :)


2001 г. Кошка наблюдает за детьми, отдающими деньги письма почтальону, очень похожему на Авраама Линкольна :)


Монеты из Коллекции кошек "Кошки на ладошке" Жовтобруха Сергея :)

Оглянись, найди кота!

Источники: http://catscollection.at.ua , http://www.moles.ee/99/Jan/04/8-1.html


Comments