?

Log in

No account? Create an account

Таки Ханука Самеах

Шалом, дорогие друзья!

В этом году на период 21-28 декабря выпал праздник Хануки.
Ханука — праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 г. до н.э. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника — Меноры, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки, но светильник горел 8 дней. В память об этом счастливом событии Ханука и празднуется 8 дней, начиная с 25 дня месяца Кислева. В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй — две и т.д., и пока в последний вечер не зажигаются восемь свечей. Подсвечник (ханукию) ставят на подоконник в знак верности иудаизму. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».




Ханукия является одним из «отличительных символов» евреев. Так, есть рассказ о том, как жили себе люди в одном обычном районе. Кипу не носили, на дверях мезузы не вешали, в общем ничем не отличались от других. Приближался праздник Хануки. И вот в одном из таких домов решили зажечь Ханукию. Но вот незадача: её нужно поставить на видном месте. Начался спор, куда её ставить. Отец утверждал, что он где-то читал, что можно поставить Ханукию и на стул (так чтобы она была и на видном месте, но вместе с тем с улицы её не было видно), мать же упорно не соглашалась, настаивая на том, что она должна непременно висеть с левой стороны от входной двери. После долгих споров было решено повесить её на дверь. Какого же было удивление, когда вдруг в доме напротив они увидели точно такой же светильник. А затем ещё и ещё, и вот уже вся округа сияет (и можно экономить на лампочках).

Еврейский мальчик Ерофей Иванович Листерман с еврейской девочкой Пелагеей Варфоломеевной Шварцман зажигают при помощи одной спички кучу свечек




Вот, типа так :) Как говориться - Хаг самеях!

Не хочешь работать? Придумай себе праздников!

Comments