?

Log in

Аполитично о Дне свободы

Слава Україні!

Сегодня Украина отмечает День свободы.
День свободы отмечается в Украине ежегодно 22 ноября, в день начала Оранжевой революции 2004 года. Праздник был утвержден указом Президента в 2005 году.

Не будем вдаваться в интриги и политические дебаты. Это аполитичный пост. Просто вспомним с оттенком иронии исторические события ноября 2004-го...

Вот так бы я выглядел в этот день ровно 7 лет назад :)

Оранжевая революция - кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения в Украине, организованная и проведённая сторонниками Андрея Викторовича Ю., одного из кандидатов на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года и его конкурента - Федора Викторовича Я.. Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов президентских выборов. Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области Украины, в то время как Федора Викторовича Я. поддержали преимущественно восточные и южные регионы страны. Общественное мнение в РФ было преимущественно на стороне бело-голубых, в западных странах - на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами. Волнения народа росли, деньги митингующим платились исправно, эшелоны шахтеров перемещались туда-сюда по стране, как настоящие качели, назревал географический конфликт Схід-Захід. На Майданы страны выходили семьями, даже коты участвовали в митингах!!!

И Пантюша тоже!


Вірю! Знаю! Можемо! Он отстаивал свое счастье! А ты?

Так! Я дотягнувся до носа!


По своему характеру Оранжевая революция была мирной. Часто наблюдались даже забавные случаи. К примеру, всем хорошо запомнился спич ЛЯ (супруги Федора Викторовича) об "американских наколотых апельсинах". ЛЯ так сильно переживала по поводу прозападной, как она считала, позиции жителей Киева и участников событий на Майдане Независимости, что решила высказать свое критическое мнение об одном из символов Оранжевой революции – апельсинах, которые якобы накололи дурманом американцы и передали участникам событий.


Помните такое? Нет? Напомню...


Раскола так и не произошло... Но власть узнала, что народное терпение не резиновое, а кошачьи когти острые. На том и порешили.
Прошло семь лет. В этом году празднование Дня свободы на Майдане Независимости запрещено. Как сообщали в Коалиции участников оранжевой революции, которая подавала заявку на проведение акции, киевский окружной админсуд Печерский суд - самый гуманный суд в мире! 19 ноября удовлетворил иск столичной мэрии. Отмазка, как всегда, очень существенная - проведение мирных акций на Майдане Независимости ограничено из-за монтажа новогодней елки омоновцами и милициянтами в бобиках и автобусах на Городецкого.

В Донецке не лучше. Правоохранители усилили охрану общественного порядка, аргументируя это угрозой теракта.
"В связи с распространением в ряде СМИ информации об угрозе проведения террористических акций в г.Донецке, сообщаем, что правоохранителями принимаются все необходимые меры по недопущению возможных терактов", - сказано в сообщении. Капец! Аль-Каида в Донецке!!!! По данным милиции, 22 ноября на охрану общественного порядка и патрулирование улиц Донецка задействованы более 700 сотрудников различных служб и подразделений милиции каждому бы по пачке вкусного корма в руки и пустить по дворам кошек кормить.

"Милиция области переведена на усиленный вариант несения службы. При главке создан оперативный штаб, задачей которого является принятие всех необходимых мер, направленных на обеспечение безопасности котов и кошек жителей региона", - добавляется в сообщении.

А ведь было-то время, когда и Донецк пестрел оранжевым!







Что произошло за это время, стало лучше/хуже нужное подчеркнуть - каждый ощущает по-своему. Изменилась ли жизнь твоего кота?  Вот то-то и оно, однако...

День свободы. А свободы ли?

П.С. Атрибутика на первом фото взята в одной донецкой коллекции политических фигулек.

Источники: http://pro-test.org.ua/index.php?id=5005&newsid=95745&show=news, http://rus.newsru.ua/ukraine/22nov2011/warfik.html, некоторые фотографии Серегины :)

Comments