?

Log in

No account? Create an account

Кому гарбуза?

Сегодня встретили в автобусе девчонок с тыквами. О чем бы вы подумали сразу? Новая диета? Новый рецепт? А я вот подумал, что запасаются впрок гарбузами для нерадивых женихов (обычай такой есть - гарбуза давать). Бяка в том, что никто не оказался бы прав.

Сегодня, 31 октября, отмечается прогрессивным человечеством  (не путать с членами одной из прогрессивных партий) Хэллоуин, или канун Дня всех святых. Вернее, он празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября (а мы обычно часы ночью переводим).
Так вот, Хеллоуин очень древний праздник, он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween (Хэллоуин). Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова, ведьмы и черные кошки.




В эту ночь буржуйские дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" – "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.


Узнали "злых демонят"?

Так не сидите, а быстро угостите своих кошек!

А то пожалеете! Не вы... ваши ботинки, любимый цветок или красивая ваза :)))

Comments