?

Log in

Басик на "Аллее славы" ФК "Шахтер"

8 мая 2011 года в Донецке в рамках празднования 75-летия ФК «Шахтер» состоялось торжественное открытие первой в Украине «Аллеи славы», заложенной в честь наиболее выдающихся футболистов и тренеров ФК «Шахтер». «Аллея» размещается с  южной стороны «Донбасс Арены» и ведет от проспекта Мира мимо гранитного мяча-фонтана к главному  ходу на стадион. Здесь заложены 32 гранитные плиты, на их месте и устанавливаются бронзовые звезды с именами самых  выдающихся личностей  «Шахтера» за всю историю клуба. Первые четыре установлены, остальные 28 звезд планируется установить  позже.

Эта звезда посвящена болельщикам ФК "Шахтер".

На торжественной церемонии присутствовал президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, вице-премьер Борис Колесников, основной  состав команды, ветераны клуба, сотни болельщиков и представители городской администрации.

Конечно же я не смог не посетить это значимое для всех поклонников футбола место! :)

Первыми на «Аллее славы» увековечили имена ветеранов клуба: центрального нападающего Виталия Старухина, вратаря Юрия  Дегтерева, центрального полузащитника Михаила Соколовского,  а также действующего тренера «горняков» Мирчи Луческу.


Вита́лий Влади́мирович Стару́хин (6.06.1949 — 9.08.2000) — центральный нападающий.

Дебютировал за «Шахтер» осенью 1972 в домашнем товарищеском матче команды против сборной Кубы (1:0).Будучи «чистым» центрфорвардом, Старухин органично был встроен в игру «Шахтера». Пик игровой карьеры Старухина пришёлся на сезон-79, когда он с 26 голами стал самым метким снайпером чемпионата СССР и одновременно был признан футболистом года. Впервые этого звания удостоился футболист, не выступавший до этого в сборной страны. Летом 1981 (после матча со «Спартаком» (Москва)) от его услуг отказались, хотя сам он хотел и мог ещё играть. В составе «Шахтера» Старухин дважды становился вице-чемпионом СССР, один раз — бронзовым призёром всесоюзного первенства, выигрывал Кубок страны. С его именем связан и выход донецкой команды в еврокубки. Более 15 лет работал детским тренером в школе «Шахтера», затем инспектировал игры чемпионата области и играл в ветеранских матчах.



Юрий Витальевич Дегтерёв (5.10.1948) — вратарь.

В 1967 дебютировал в основном составе «Шахтёра» — 20 ноября 1967 года в матче с командой ЦСКА (2:1). В 1968 году стал  основным вратарём и вошёл в число 11 лучших дебютантов сезона. Всего за «Шахтёр» сыграл в 321 матче чемпионата страны  пропустил 303 мяча), из них в высшей лиге — 289 матчей (пропустил 285 мячей). В Кубке СССР сыграл 46 матчей (пропустил 38  ячей), в еврокубках — 10 матчей (пропустил 12 мячей). Был капитаном команды.



Михаил Григорьевич Соколовский (15 ноября 1951 г.) - центральный полузащитник. Рекордсмен «Шахтера» по количеству  сыгранных матчей в чемпионатах СССР (400). Лучший бомбардир команды в чемпионатах СССР (87 голов). В Кубке СССР провел 63 матча, забил 11 голов. В еврокубках - 18 матчей, 5 голов.



Ми́рча Луче́ску (Mircea Lucescu; 29.07.1945) — румынский футбольный тренер, главный тренер ФК "Шахтер" с мая 2004 года.

Вот такие они - наши герои!!!

Источники: http://footballfan.net.ua , http://ru.wikipedia.org , http://www.62.ua/article/53074

Comments